Соль

«Соль рождается от самых чистых родителей – Солнца  и Моря»   

Пифагор.

 

Здравствуйте.

Наша компания  производит морскую соль ручной выпарки. Технология такая же, как в 16 веке с некоторыми современными инновациями. В процессе вари соли участвуют: вода Белого моря - глубинная и верхняя, вода солёных подземных  источников, тепло и люди. В результате процесса получается вкусная, качественная, экологически чистая соль для вас. Нам особенно приятно, что в нашей соли сохраняется свежий, морской, солёный аромат и уникальные вкусовые нюансы солёных ключей Русского Севера.

Как всё начиналось.

Всё начиналось  с бесконечного спора о пользе или вреде соли, но что мы знаем о самой популярной специи – подумали мы?

Обычная, каменная, экстра, поваренная, морская, йодированная – вот и весь перечень, который  может вспомнить непосвященный человек.  Профессионалы (соляные сомелье) различают соль по региону происхождения, по состоянию, в котором соль находилась в природной среде, текстуре, сочетаемости с другими продуктами и специями, тонкостями оттенков вкуса и цветом.  Во Франции, например,  вся морская соль, которая собирается вручную различается по уникальному аромату в зависимости от региона (Camargue, Cuerande ,ile de Noirmoutier an ile, Ile de Re) а ещё есть  морская серая нерафинированная, соль Тихого океана, чёрная Исландская, соль – бисер Джибути, египетский соляной Иней, розовая, голубая и т .д .  И во всем этом мировом разнообразии  российской нишевой  соли практически нет. К  этой важной специи  в нашей стране  относились без  всякого интереса, как необходимому ингредиенту - белому порошку,  но  без индивидуального вкуса и запаха, разделяя её по  двум признакам – пригодная  она  для засолки продуктов, или нет.

Все мы разбираемся в сладостях, например в сахаре, и можем легко определить, что этот  более сладкий, а этот менее, что у этого есть послевкусие, а этот просто сладкая белая масса.  Так же и с солью – одна просто солёная, другая имеет совершенно иную палитру вкусов. Или различия  по текстуре – хрустящая, тающая, либо шипящая на языке… Наличие тех или иных минералов тоже влияет на вкус соли, например сульфаты (соль источника Кулой) – они придают ей цвет охры и особые вкусовые нюансы, которые в сочетании с мясом  позволяют обычную еду превратить в наслаждение. Процесс использования этой специи   – это целая игра. Кто из нас задумывался, какую роль играет влажность  соли? Если пища имеет собственную влажность, а вы неправильно подобрали соль, и она просто не растворилась в блюде,  то в  этом случае лучше морской невозможно посоветовать, потому что она имеет высокую влажность, быстро растворяется и используется в конце приготовления.  Как же научиться применять все эти  хитрости?

Первое, нужно разделить соль для готовки и для финала. Солите чуть меньше во время самого процесса, чтобы оставить возможность разнообразить вкус с помощью последнего аккорда, добавив  другой соли, подходящей для усиления вкусовых нюансов.

Второе, необходимо иметь разнообразные сорта. Всё, что делают огромные заводы, очищая соль и подгоняя её под  стандарты  – скучно, тоскливо и однообразно.Но вся пища, имеющая  природное происхождение имеет уникальные возможности. Даже незамысловатое блюдо – варёные яйца - можно сделать неповторимым.  Каждый продукт имеет десятки вкусов. Так же и  с солью – каждый кристалл особенный  и нет повторяющихся. Именно соль играет с вашими рецепторами, изменяя вкусы и вызывая аппетит. А ещё соль очень популярна в десертах. Только вслушайтесь -  солёная карамель, шоколадный мусс или свежая клубника с солью, солёное мороженное, шоколад с солью и многое другое.

Но это всё Европа, а что у нас в России? А в России огромное количество солёных источников по Русскому Северу, Сибири, Якутии с уникальными минеральными составами. Самое чистое в мировом океане Белое море со своими двумя слоями – верхним и нижним, причём в нижнем вода со времён ледникового периода. Солёные озёра и прибавим ко всему этому богатству ещё и историю.  Ресурс огромный, при котором русская нишевая соль может стать одним из уникальных мировых брендов.

На сегодняшний день под брендом «Соль Русского Севера»  производится морская соль  из верхних и глубинных слоёв Белого моря, Fleur de sole  и купажи с карельской ягодой, грибами и водорослями, но  нами планируется к выпуску линейка солей  из различных соляных источников. Через соль вам откроются новые территории России, чья история тесно связана с соляным промыслом. Соляные варницы, рост доходов монастырей, соляной тракт, соль в названии городов и местностей – знакомство с солью приблизит вас к пониманию жизни и развития северных территорий России. очень надеемся создать  фундаментально иное отношение к соли, как к гастрономическому продукту и  что Соль Русского Севера  будет оценена по достоинству гурманами всего мира.