- Главная
- Соль
О нашей компании
Наша компания ООО "Соль Арктики" производит морскую соль ручной выпарки. Технология такая же, как и в 16 веке, но с некоторыми современными инновациями – и это действительно интересно!
В процессе вари соли участвуют:
- вода Белого моря - глубинная и верхняя;
- вода солёных подземных источников;
- тепло и люди.
В результате процесса получается вкусная, качественная, экологически чистая соль!
На сегодняшний день под брендом «Соль Русского Севера» производится морская соль из верхних и глубинных слоёв Белого моря, ее можно купить в нескольких вариантах:
- купажи с карельской ягодой, грибами и водорослями;
- чистая соль без добавок;
- Fleur de sel de la mer Blanche - соль для шеф-поваров
Нам особенно приятно, что в нашей соли сохраняется свежий, морской, солёный аромат и уникальные вкусовые нюансы солёных ключей Русского Севера. Очень надеемся создать фундаментально иное отношение к соли, как к гастрономическому продукту! |
Начало
Всё начиналось с бесконечного спора о пользе или вреде соли: "Но что мы знаем о самой популярной специи?" – подумали мы.
Раньше, к этой важной специи относились без особого интереса, как необходимому ингредиенту при засолке продуктов. Она не считалась продуктом, у которого может быть индивидуальный вкус, а тем более запах.
"Обычная, каменная, экстра, поваренная, морская, йодированная", – вспомнит непосвященный человек.
Виды соли
Однако, профессионалы – соляные сомелье Европы, могут различить соль по многим параметрам:
- региону происхождения и состоянию, в котором соль находилась в природной среде
- текстуре и сочетаемости с другими продуктами и специями
- тонкостями оттенков вкуса и цветом
Во Франции вся морская соль, которая собирается вручную, различается по уникальному аромату в зависимости от региона: Camargue, Cuerande, ile de Noirmoutier an ile, Ile de Re |
А еще есть
- морская серая нерафинированная
- соль Тихого океана
- чёрная Исландская соль – бисер Джибути
- египетский соляной Иней
- розовая
- голубая и т.д.
Хрустящая, тающая, либо шипящая на языке – это виды текстур соли…
Если говорить о тонкостях оттенков вкуса, то можно сказать что мы можем отличить разный вкус у сахара – более сладкий или менее, у этого есть послевкусие или же просто сладкая белая масса.
Как любой продукт имеет десятки вкусов, так и с солью – одна просто солёная, другая имеет совершенно иную палитру вкусов, – каждый её кристалл особенный и нет повторяющихся.
Хочется отметить что наличие тех или иных минералов тоже влияет на вкус нашего продукта, например:
Соль источника Кулой – сульфаты придают соли цвет охры и особые вкусовые нюансы, которые в сочетании с мясом позволяют обычную еду превратить в наслаждение… |
Советы: как правильно использовать соль
Процесс использования этой специи – это целая игра! Именно соль играет с вашими рецепторами, изменяя вкус и вызывая аппетит.
Кто из нас задумывался, какую роль играет влажность соли?
А вы знали, что если пища имеет собственную влажность, а вы неправильно подобрали соль, то она просто не растворится в блюде?! |
И в таком случае лучше морской вам не найти – она имеет высокую влажность, быстро растворяется и используется в конце приготовления.
Как же научиться применять все эти хитрости?
- Разделите соль для готовки и для финала. Солите чуть меньше во время самого процесса, чтобы оставить возможность разнообразить вкус с помощью последнего аккорда, добавив другой соли, подходящей для усиления вкусовых нюансов.
- Иметь разнообразные сорта. Даже незамысловатое блюдо – варёные яйца – можно сделать неповторимым
- Используйте соль в десертах. Только вслушайтесь – солёная карамель, шоколадный мусс или свежая клубника с солью, солёное мороженное, шоколад с солью и многое многое другое.
А что у нас в России?
А в России огромное количество солёных источников по Русскому Северу, Сибири, Якутии с уникальными минеральными составами. Солёные озёра и прибавим ко всему этому богатству ещё и историю.
А вы знали, что самое чистое море в России - это Белое море со своими двумя слоями – верхним и нижним? А в нижнем - вода со времён ледникового периода! |
Ресурс огромный, при котором русская нишевая соль может стать одним из уникальных мировых брендов.
- Через знакомство с солью вам откроются новые территории России, чья история тесно связана с соляным промыслом.
- Знакомство с солью приблизит вас к пониманию жизни и развития северных территорий России.
Соляные варницы, рост доходов монастырей, соляной тракт, соль в названии городов и местностей, вот какое влияние она имеет на людей и их жизнь.
Трудясь над восстановлением промысла, мы столкнулись с таким количеством фактов, историй и старинных рецептов, в основе которых лежит соль, что просто не можем не поделиться ими. И вот возникла идея создания группы в Фейбуке, в которой мы будем рассказывать и показывать всё о нашем продукте.
Присоединяйтесь к нам – будет очень интересно!
Соль это…
В мировой истории соль – символ жизни и символ смерти, символ служения и символ предательства…
Соль везде и во всём; в воде, в земле, в песке, в небе и даже в слезе человека…
Она с нами, и мы её не замечаем.
Она существовала до нас, будет после нас, но без неё мы ничто….
Соль убивает и соль сохраняет жизнь, потенциально неся в себе и добро и зло.
Один и тот же элемент, один и тот же кристалл – простейшее химическое соединение, а столько интриг и вся история мира.
В составе соли два элемента – хлор – один из самых ядовитых газов и натрий - один из самых быстро ржавеющих металлов, моментально окисляющихся на воздухе.
В чистом виде, в природе, ни натрия, ни хлора не существует. Однако, соединение этих двух элементов дало то, без чего нельзя представить нашу жизнь. Это соль!
Научно доказано, что в морская соль после добросовестной обработки содержит более 80 микроэлементов необходимых для организма человека – 5-15% от общего состава соли. Только 85-95% в морской соли – это хлорид натрия.
Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений.

Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи.

В чистом виде, в природе, ни натрия, ни хлора не существует. Однако, соединение этих двух элементов дало то, без чего нельзя представить нашу жизнь. Это соль!
Научно доказано, что в морская соль после добросовестной обработки содержит более 80 микроэлементов необходимых для организма человека – 5-15% от общего состава соли. Только 85-95% в морской соли – это хлорид натрия.
Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше более чем в 2 раза.
Для справки: огромные заводы, очищают соль и подгоняют её под стандарты. Например, соль «Экстра» проходит термическую обработку при температуре более 650°С. Далее она проходит следующую обработку - химическую, чтобы не слипалась. Третий этап – добавление «йодида калия». Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу. Чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Вопрос: остались ли там какие-то полезные вещества? Источник: Официальный Интернет-портал Министерства здравоохранения Российской Федерации |